スタッフブログ岩ブロ
毎年、年末年始のごあいさつに伺っているお客様から、
お庭で生った大量の柚子を分けていただきます。
いつも自分の家では食べきれず、ご近所に分けたりしているので、
何か良い保存方法は無いものかと思っていたら、
柚子胡椒なら簡単に出来ることを知りました。
柚子の皮をはがしたら細かく刻んで、
(インターネットで拾った某レシピによると白い部分も混ぜてよいそうです。)
刻んだ青唐辛子と塩を混ぜ、
あとは滑らかになるまで、ひたすら擂り鉢でするだけ…、
完成!! 量は擂る前のおおよそ半分に…、(4分の1くらいはつまみ食いによるものです。)
実の方は絞ってポン酢を作りました。
そうだ、次の休みはしゃぶしゃぶにしよう。
『百年健康住宅®FPの家』近代ホーム株式会社
住所:神奈川県横浜市港南区港南台4-21-17
電話:045-833-2622
Eメール:info@100kj.co.jp