辛い幸せ×2

  辛い(からい)料理のオンパレード! & 佐藤社長 IMG_9350 寒い地方の中国東北料理。体が温まる唐辛子がたくさん使われていました。 どれを食べても辛かった、うまかった(>_<)   でも、その辛さが引いた時や、ビールを飲むと爽快な気持ちになります。 どうやら辛みの成分カプサイシンは、アルコールに溶ける?ので 唐辛子の料理を食べてビールなどを飲むと、本当に爽快になるそうです。   つらい(辛い)時期があると、 その後にちょっとしたことも幸せに感じることってありますよね。 つらい時の渦中はそんな気持ちになれませんが・・。   漢字が似ているのは、本質が近いということなのかもしれませんね・・。     柴田   ~ 近代ホームグループ ブログページへ ~  近代ホーム           : FPの家  せらら工房           : 横浜赤レンガの家  LaLaの家             : 子育て世代応援の家! 共通のコンセプトは、人も住まいも百年健康。 「 百年健康住宅 」 です。      

以前の記事