まごには(わ) やさしい

子どもが 幼稚園の頃 食事についての指導がありました。 そのなかの一つに まごは(わ)やさしい • ま:まめ 豆製品…大豆・小豆・味噌・豆腐など • ご:ごま ごまなどの種実類…ごま、ナッツなど • わ:わかめ 海藻類…わかめ、ひじき、海苔など • や:やさい 野菜類…葉野菜、根菜などできれば赤・緑・白の野菜 • さ:さかな 魚類…切り身の他、小魚や貝類など丸ごと食べられるものなど • し:しいたけ きのこ類…しいたけ、えのきたけ、マッシュルームなど • い:いも イモ類…ジャガイモ、サトイモ、かぼちゃなど こちらが 最近の高齢者の健康で 長寿の秘訣ということで 一つ加わって ま ご に は(わ) や さ し い に・・・とは お察しのとおり 肉とのことです。 IMG_0119 (お肉を遠赤でおいしく焼きます DGHセミナーの写真) • に:牛肉 たんぱく質と鉄分が多く含まれている 豚肉 たんぱく質以外に、ビタミンBが多く含まれている 鶏肉 たんぱく質のほかに、コラーゲンやビタミンAも含まれている。 ビタミンAはがんの予防にも効果的な栄養素だそうです。 肉などのたんぱく質を高齢者がしっかり食べるようにした方が 健康で長生き できる 栄養不足を補える、 筋力低下や脳梗塞、認知症などの予防になるなどが わかってきたそうです。 健康で、長生きできること 心がけたいですね。 百年健康で 過ごせるような生活、 こころがけていこうと思います。 shinji  

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