子どもが 幼稚園の頃
食事についての指導がありました。
そのなかの一つに
まごは(わ)やさしい
• ま:まめ 豆製品…大豆・小豆・味噌・豆腐など
• ご:ごま ごまなどの種実類…ごま、ナッツなど
• わ:わかめ 海藻類…わかめ、ひじき、海苔など
• や:やさい 野菜類…葉野菜、根菜などできれば赤・緑・白の野菜
• さ:さかな 魚類…切り身の他、小魚や貝類など丸ごと食べられるものなど
• し:しいたけ きのこ類…しいたけ、えのきたけ、マッシュルームなど
• い:いも イモ類…ジャガイモ、サトイモ、かぼちゃなど
こちらが 最近の高齢者の健康で 長寿の秘訣ということで
一つ加わって
ま ご
に は(わ) や さ し い
に・・・とは
お察しのとおり 肉とのことです。
(お肉を遠赤でおいしく焼きます DGHセミナーの写真)
• に:牛肉 たんぱく質と鉄分が多く含まれている
豚肉 たんぱく質以外に、ビタミンBが多く含まれている
鶏肉 たんぱく質のほかに、コラーゲンやビタミンAも含まれている。
ビタミンAはがんの予防にも効果的な栄養素だそうです。
肉などのたんぱく質を高齢者がしっかり食べるようにした方が 健康で長生き できる
栄養不足を補える、
筋力低下や脳梗塞、認知症などの予防になるなどが わかってきたそうです。
健康で、長生きできること 心がけたいですね。
百年健康で 過ごせるような生活、
こころがけていこうと思います。
shinji